载入中...
   您现在的位置 本站首页  新闻中心  新闻  我校培养的首届博士研究生顺利通过博士学位论文答辩
我校培养的首届博士研究生顺利通过博士学位论文答辩
[2017/6/21 8:54:25][阅读1041次]

6月9日,我校培养的首届博士研究生刘伯军、徐晶美,以优秀的表现顺利通过博士学位论文答辩,被准予授予工学博士学位。

  2013年9月,经国务院学位委员会批准,我校被确定为博士学位授予单位,机械工程、材料科学与工程、化学工程与技术3个学科为博士学位授权一级学科。这一凝聚几代工大人心血、智慧和汗水的喜讯,成为学校办学史上浓墨重彩的一笔,更标志着学校自此迈入一个更新更高的层次。而刘伯军、徐晶美,在当年顺利通过材料科学与工程学科博士研究生入学考试,次年成为我校首届博士研究生中的一员。

 从本科入学到博士毕业,刘伯军、徐晶美在工大度过了十年的光阴,而对他们的优秀事迹,校园里很多师生并不陌生。

QQ鍥剧墖20170620111145.png

 刘伯军在读研期间,先后参与完成国家自然科学基金、吉林省重大科技发展计划等研究课题6项,以第一作者发表SCI学术论文20篇,其中硕士期间发表5篇,博士期间发表15篇,申请发明专利6项,建立了乳胶聚合中粒子聚并机理的物理和数学模型,开发出一步法制备大粒径乳胶粒子聚合技术,曾荣获学校第四届“感动工大”年度人物,吉林省创新创造好青年,全国践行社会主义核心价值观先进个人等荣誉称号;是硕、博国家奖学金、中国电信奖学金、吉林省“挑战杯”竞赛特等奖、吉林省优秀硕士学位论文获得者;其创办的“The One”科技社被团省委评为省青少年科技发展计划优秀组织。

 徐晶美在读研期间,参与国家自然科学基金、省科技厅、省发改委等重大项目5项,硕士期间以第一作者身份发表SCI论文6篇,其中2区论文1篇;博士期间以第一作者身份发表SCI论文5篇,影响因子均在3以上,5篇论文累计影响因子近20,其中1区论文2篇、2区论文3篇,申请发明专利5项,荣获硕士国家奖学金和吉林省优秀硕士学位论文奖,学校第五届“感动工大”年度人物获得者,其突出的学术成果和优秀事迹被《中国研究生》刊载,展示了我校研究生的良好风貌。

QQ鍥剧墖20170620111207.png

 十年里,他们心怀执着向上的追求,通过孜孜不倦的努力和不断精进的业务,实现了个人发展的突飞猛进。按照校长张会轩的意见,两名同学的博士学位毕业论文被分别送到吉林大学、天津大学、四川大学、山东大学、中国科学技术大学等在材料科学与工程领域走在前列的知名高校进行盲审,结果令人惊喜,两篇毕业论文均得到了业内专家们的高度肯定,全部通过。英雄不问出处,事实证明,工大学生创造的成绩完全可以站在学术前沿,可以与人比肩;工大学子有着不输于别人的素质和耐性,坚持和执着是自我实现的必胜秘诀。

 答辩当天,答辩会场里挤满了前来观看、学习的硕士研究生。副校长童猛,研究生院、材料科学高等研究院负责同志旁听了整个答辩过程。面对答辩委员会的校内外专家,刘伯军和徐晶美镇定自若,阐述条理清晰,回答问题有条不紊,得到了答辩委员会的一致认可,顺利通过答辩,成为学校高层次人才培养的重大标志性成果。

 春华秋实学更进,桃李春风又一年。优秀学子们让长春工大人感受到成功育人的喜悦与自豪,相信广大师生一定会砥砺前行,不断奋进,学校将继续加强学位与研究生教育,深入研究、规划,不断提高教育质量,使研究生培养和学科建设蓬勃发展,推动学校发展再上新台阶。

 

 

 


无附件

 << 我院成功举办“精彩研华,励志青春”研究生国家奖学金获得者优秀事迹报告会 我校召开2017届研究生毕业生代表座谈会 >>  
载入中...