载入中...
   您现在的位置 本站首页  学科建设  政策文件  关于组织申报吉林省高等学校“十三五”高水平学科立项建设工作的通知
关于组织申报吉林省高等学校“十三五”高水平学科立项建设工作的通知
[2017/9/13 10:25:50][阅读766次]

各学院:

根据《国务院统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号)、《吉林省统筹推进高水平大学和高水平学科专业建设实施方案》(吉政发〔2017〕25号)和《关于开展吉林省高等学校“十三五”高水平学科立项建设工作的通知》(吉教高〔2017〕46号)等文件精神和要求,学校决定组织开展申报吉林省高校“十三五”高水平学科立项建设工作,现将具体事宜通知如下:

一、立项范围

依据吉林省“十三五”高水平学科申报类别及我校学科实际发展现状,认真开展省“十三五”高水平学科立项建设申报工作。立项范围和基本条件如下:

1.一流学科A类

申报范围包括:(1)验收结论为“优秀”的“十二五”省级优势特色重点学科;(2)进入ESI学科排名前1%的主要支撑学科;(3)国家重点一级学科以及国家重点二级学科、国家重点培育学科所在的一级学科。

2.一流学科B类

申报范围包括:(1)验收结论为“优秀”的“十二五”省级优势特色重点学科;(2)吉林省“十二五”重中之重学科。

3.优势特色学科A类

申报范围包括:(1)验收结论为“良好”的“十二五”省级优势特色重点学科;(2)部分学校支持力度大、建设成效显著、发展势头良好校级重点学科(非“十二五”省级优势特色重点学科),且按“学科建设情况量化评分”达到80分以上的一级学科,经学校推荐,学科材料审查通过也可申报。

4.优势特色学科B类

申报范围包括:(1)硕士学位授权一级学科以及硕士学位授权二级学科所在的一级学科或专业学位授权类别依托的一级学科;(2)基本条件达到国务院学位委员会2017年3月公布的《一级学科硕士学位授权点申请基本条件》的一级学科。

5.新兴交叉学科(平台)

新兴交叉学科应是跨学科门类或多个一级学科的交叉学科,其基础理论、研究方法已经超出一级学科的范围,并且由于研究对象的不同,将促进新的理论形成和发展或产生新的研究方法。申报范围为:围绕吉林转型发展对新技术、新业态、新模式、新产业的需求,面向重大需求和学术发展前沿,加快推进学科交叉与融合,大力推进协同创新的学科。

学科名称由学科自主设置,要求已形成特色鲜明并有一定优势的学术方向;具备相应的科研基础和人才培养条件;有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理的学术队伍,且与现有其他学科点的团队成员不交叉重复。

二、工作流程

1.学院组织学科申报(8月25日-9月13日)

按照省教育厅发布的“十三五”高水平学科立项建设的通知要求,各学院组织有关学科填报申报材料,申报材料须经学科负责人、学院主管领导审核,学院班子成员审定通过后,将电子版、纸质版提交学科建设办公室。

2.专家评审(9月18-9月21日)

组建专家论证委员会对各申报学科建设项目进行评审,并将申报各类别建设项目按顺序进行排序,专家评审论证结果报校学术委员会审定。

3.各学科修改申报材料(9月19日-9月21日)

按照专家组提出的修改意见和建议,逐条完善各学科申报材料。

4.审核修改后的申报材料(9月22日-9月26日)

由学科办对各学科修改内容进行初审后,将材料报送有关校领导进行再次审核把关,如有修改建议将反馈给各学科继续完善申报材料。

5.校学术委员会审定(9月22日)

召开校学术委员会审定省“十三五”高水平学科申报具体名单。

6.校内公示并报送材料(9月25日-9月30日)

将评审结果在校内公示5个工作日,无异议后,9月30日将申报材料报送省教育厅。

三、材料报送

1.《吉林省高等学校“十三五”高水平学科立项建设申报书》(新)(附件1)(一式5份);

2.《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》(附件2)(一式5份);

3.《吉林省高校申报“十三五”高水平学科基本情况申报表》(新)(附件3)(一式5份);

4.非“十二五”重点学科申报还须同时填报《吉林省高校申报“十三五”高水平学科建设情况量化指标及评分标准版》(附件4)(一式5份)。

四、工作要求

1.各学院要高度重视,加强组织领导,认真组织申报工作。

2.填报材料要求数据详实、准确,言之有物,文字表述要精练得当,重点突出。

3.各学院要严格按照时间节点完成工作任务。

 

   联系人:王楠楠

   联系电话:85717328

   电子邮箱:215720010@qq.com

 

 

   附件:1.《吉林省高等学校“十三五”高水平学科立项建设申报书》

         2.《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》

         3.《吉林省高校申报“十三五”高水平学科基本情况申报表》

         4.《吉林省高校申报“十三五”高水平学科建设情况量化指标及评分标准表》

 

 

 

 

 

                  长春工业大学学科建设办公室

                                                       2017年9月3日

 


[点击下载附件]

 <<无 关于开展第四轮学科评估第二次数据反馈的通知 >>  
载入中...